Einschulung 2017

Am 12. September wurden wieder neue Erstklässler in die KDS eingeschult. Claudia Hafermalz und Ilona Gerdsmaier begrüßten ihre neuen Schüler.

Schon mit Tradition: Erstklässler und ihre Eltern lassen Luftballons steigen.

Ganz stolz mit Schultüte.

Unsere 3a beim Kreisfußballturnier

Am Mittwoch, den 19. Juli 2017 fand auf dem Sportgelände in Großwallstadt der Grundschule-Fußballwettbewerb des Landkreises Miltenberg statt.
Wir, die Kinder der Klasse 3a, wurden ausgewählt die Kardinal-Döpfner-Grundschule als Mannschaft zu vertreten. Schon in der Früh war es sehr heiß und wir waren alle furchtbar aufgeregt. Wir wussten schließlich, dass wir größtenteils gegen Viertklässler antreten müssen. Wir waren in Gruppe D mit vier weiteren Schulmannschaften eingeteilt. Das erste Spiel verloren wir gegen die Leidersbacher unglücklich mit 2:1, ließen den Kopf aber nicht hängen. Im zweiten Spiel der Runde besiegten wir unsere Gegner aus Kleinwallstadt mit 3:0. Die Spielpausen verbrachten wir im Schatten und nutzten sie, zum Trinken und Essen. Gegen Sulzbach gelang uns ein 0:0 Unentschieden. Die Erlenbacher Schulmannschaft putzten wir mit 1:0 vom Platz.
Dank dieses hervorragenden Abschneidens in der Vorrunde zogen fröhlich und hoch motiviert in das Viertelfinale ein. Da wir oft auswechselten, waren alle topfit und jeder durfte auf dem Feld stehen.
Im Viertelfinale verließ uns dann leider das Glück und wir verloren 3:0 gegen Klingenberg. Deswegen schieden wir aus dem Wettbewerb aus.
Insgesamt gesehen waren wir, die talentierten Mädchen und die hervorragend trainierten Buben, sehr stolz auf unsere Leistungen. Als Belohnung bekamen wir noch einen Urkunde für den 5. Tabellenplatz.
Für das nächste Schuljahr denken wir jetzt schon positiv und hoffen, dass wir unsere Schule wieder vertreten dürfen und vielleicht sogar zum Sieg führen können.
Sportliche Grüße von der Fußballmannschaft der Klasse 3a und ihrer Trainerin Frau Baumann!

Waldausflug der 3. Klassen zu den Ameisen

Am Donnerstag, den 6.7., unternahmen die beiden dritten Klassen der Kardinal-Döpfner-Grundschule mit ihren Klassenlehrerinnen einen Ausflug in den Wald. In der Früh um 7:45 ging es direkt los.
Nach einer anstrengenden Wanderung erreichten wir unser Ziel am Waldrand, die Ameisenhügel. Die beiden Ameisenexperten und –schutzwarte Herr Kern und Herr Krüger warteten dort schon auf uns. Sie hatten verschiedene Naturspielstationen im Vorfeld aufgebaut und ihre Infoplakate zur Ameise positioniert.
Nachdem sich alle Kinder während einer kurzen Vesperpause gestärkt hatten, wurden die zwei Klassen geteilt und gingen an die Spielstationen bzw. mit den Ameisenexperten.
Die Naturspiele machten allen Kindern sehr viel Spaß und halfen ihnen, sich in die Welt der Ameisen hineinzudenken. So transportierten die Kinder in Schöpflöffeln Wasser wie Arbeiterameisen „Honigtau“, nahmen durch ein Rohr die Welt wie eine Ameise eingeschränkt war, erledigten Fühlaufträge u. ä. .
Bei Herr Kern und Herr Krüger erfuhren sie alles Wichtige zum Leben der Waldameisen.
Zufrieden ging es um 11:00 wieder zurück an die Schule. Der Ausflug war für alle ein tolles Erlebnis.

Miriam Baumann

GS Kreissportfest in Bürgstadt 2017

Am Dienstag, den 4.7., fand in Bürgstadt das Grundschul-Kreissportfest der Leichtathletik statt. Dafür wurden 18 Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen der Kardinal-Döpfner-Grundschule wegen ihrer guten Trainingsergebnisse im Rahmen des Sportunterrichts ausgewählt.
Acht Schülerinnen und Schüler vertraten die Schule im klassischen Dreikampf (Sprinten, Springen, Werfen) und acht Kinder starteten an alternativen Wettbewerben, z.B. im Medizinballstoßen, Sackhüpfen, Ausdauerlauf mit Zielwerfen, Bananenkistenstaffel u.v.m. . Außerdem waren zwei Ersatzsportler mitgereist. Alle Leichtathleten waren mit Feuereifer bei der Sache, gaben ihr Bestes, erzielten prima Leistungen und wurden kräftig von ihren Teamkollegen angefeuert.
Am Ende des Tages sprang ein guter 10. Platz heraus, womit alle Schülerinnen und Schüler sehr zufrieden waren. Etwas erschöpft von der Hitze und den sportlichen Anstrengungen ging es dann mit dem Bus zurück nach Großwallstadt.

Miriam Baumann und Anna Fecher

Adventsfrühstück in der Mensa

In der Grundschule wurde zum Frühstück geladen. Die Viertklässler konnten am Freitagmorgen ihre Patenkinder aus der ersten Klasse zur „Schlacht am Kalten Buffet“ führen. Doch wie im Advent zu wünschen, ging alles gesittet und erfreulich über die Bühne. Immerhin waren es ja über 50 Kinder. An liebevoll mit Servietten und weihnachtlichem Dekor gedeckten Tischen tafelten die Kinder eine Stunde lang bis zur Pause. Die Großen halfen den Kleinen und keiner brauchte zu verzichten. Einige Mütter der vierten Klasse hatten dankenswerterweise mehr als reichlich alles aufgebaut, was zu einem zünftigen Frühstück gehört: Brötchen, Brot, Wurst, Käse, Marmeladen, Obst, Tomaten, Gurken, Kakao, und Kinderpunsch. Obendrein gab es noch Plätzchen, die die Kinder selbst zum Teilen mit den anderen mitgebracht hatten. Zum Schluss kehrten alle zufrieden und gestärkt in ihr Klassenzimmer zurück. In heiterer Stimmung konnte der weitere Tag in Angriff genommen werden. Unsere neue Mensa erwies sich einmal mehr als idealer Ort für solche Höhepunkte des Schullebens.

Aktuelle Seite: Home Schulleben Grundschule