KDS kids for Kitz

Die Schüler der 5. und 6. Klasse haben dieses Jahr am "Kids for Kitz" Programm teilgenommen (http://action-for-kitz.de/action_for_kitz.html). Um Rehkitze in den Feldern zu schützen, bauten die Schüler Vogelscheuchen, die durch ihre reflektierenden Wimpel wilde Tiere abhalten sollen, sich auf den Feldern zu verstecken. Anbei seht ihr zwei der Scheuchen. Natürlich gab es noch mehr davon. Die Schüler können alle Bilder im Klassentauschverzeichnis der Schule einsehen.

Frau Bock ist die neue JAS

Der Ersatz für Tina Oestreich ist Katarzyna Bock, sie ist für die Grund- und Mittelschule zuständig, sie hilf den Schülern bei Problemen mit Eltern, Freunden oder Lehrern.

Sie ist seit dem 01.04.2016 hier an der Schule und nicht nur die Vertretung für Frau Oestreich, sondern auch besonders für die Schüler der Grundschule da, die bislang nicht offiziell zum JAS Programm gehörten.

Die Sprechzeiten finden wie gewohnt im Büro von Tina Oestreich statt. Sie ist jeden Tag von 8-14 Uhr da  (auch nach Vereinbarung). Sie erwartet sich für dieses Jahr gute Zusammenarbeit mit allen Lehrern und Kindern, so dass die Probleme schnell gelöst werden können.

Kaffee für die Präsidentin

Gestern war Simone Fleischmann, Präsidentin des Bayrischen Lehrerinnen und Lehrerverbands, zu Gast in der Kardinal Döpfner Schule und sprach in der Schulmensa zum Thema "Integration von Flüchtlingen" in den Grund- und Mittelschulen. Mit Herzblut, rückblickend auf ihre Position als Schulleiterin im Münchner Osten, manchmal mit einem Augenzwinkern, aber immer den Ernst der Lage für Flüchtlingskinder und die Situation der Lehrkräfte im Blick, trug Simone Fleischmann die Standpunkte des BLLV vor und stellte sich im Anschluss den Fragen des Publikums. Unter den Gästen waren nicht nur die Bürgermeister der Gemeinden Niederberg und Großwallstadt, sowie Landrat Scherf, sondern auch alle drei Schulräte des Landkreises Miltenberg: Ein Zeichen, dass die Aufgabe Integration von Flüchtlingen einen hohen Stellenwert innerhalb der schulischen und gemeinschaftlichen Aufgaben besitzt.

Für den reibungslosen Ablauf der Veranstaltung sorgen vor allem die Schüler der 9. Klassen, die in ihrem arbeitspraktischen Fach Soziales, den Nachmittag im Rahmen eines Probeprojekts, betreuten. Der Saal wurde vorbereitet und die Gäste mit einer Vielzahl verschiedener Kuchen, Cupcakes und Süßspeisen versorgt. Die Schüler übernahmen auch die Ausgabe an der Mensa-Theke, sorgten für Nachschub an Kaffee und räumten gebrauchtes Geschirr wieder ab. Jutta Burghardt und Rita Keller, die als Lehrkräfte das Projekt betreuen, zeigten sich sehr zufrieden mit der Arbeit der Schüler.

Schließfächer - Testbericht

Nach zwei Wochen Schließfach-Tests kamen die Schüler der 7aM zu folgenden Ergebnissen:

Man bekommt in die Schließfächer viel rein (z.B. zwei volle Büchertaschen und sogar noch zwei dicke Winterjacken). Die Bedienung des Zahlenschlosses ist einfach, wenn man sich den Code merken kann. Bei einem Schuljahr von elf Monaten würde der Spind 19,80€ kosten, dass finden wir in Ordnung. Wir fänden es super, wenn sich zum Beispiel zwei Schüler ein Fach teilen könnten, da die Miete dann für den Einzelnen weniger wird.

Bericht von: Alina, Leonie und Tim (7aM)

Neue Streitschlichtergeneration kommt

Olivier Nicol und Melisa Hismetci, beide aus den 10. Klassen, bereiten gerade mit Tina Oestreich, der Jugendsozialarbeiterin der Schule, eine neue Generation von Streitschlichtern auf ihre Aufgaben vor. Eine Gruppe aus fünf Schülern der Klasse 7aM stellt sich dieser verantwortungsvollen, freiwilligen Aufgabe. Das neue Team werden (von links) Leonie Narozni, Annalena Lis, Franz Testi, Hannah Markert und Berkay Sepik bilden. Es ist geplant, dass die "Peacemaker" ihre Mentoren zum Halbjahr ablösen, damit sich diese dann ganz der Abschlussprüfung widmen können.

Aktuelle Seite: Home Schulleben